
Какие сервисы продвигает Яндекс?
Для увеличения доходов от рекламы «Яндекс» пытается реализовать стратегию «подменной интернета» под себя. Это уже не просто поисковая система, это корпорация с различными интернет-проектами. «Яндекс» продвигает свои сервисы и помимо честных методов, все чаще использует свое «служебное положение».Яндекс.Маркет
«Яндекс.Маркет». Сервис позволяет заказывать товары, без перехода на сайт магазина. Естественно, это вызвало бурю недовольства со стороны интернет-магазинов, которые стали терять свой трафик. Также, лишились возможности заработка на рекомендательных сервисах.

Auto.ru
«Auto.ru». Был куплен «Яндексом» за 175 млн $. Сервис позволяет получать данные об автомобилях. Не всем компаниям такая идея пришлась по душе. Так, «Avito.ru» удалил все свои объявления с этого ресурса (при этом являясь крупнейшим получателем трафика с «Auto.ru»).
Кинопоиск
«Кинопоиск». Покупка обошлась «Яндексу» в 80 млн $. Есть предположение, что с помощью сервиса поисковик планирует собирать данные об предпочтениях аудитории.
Я.Недвижимость
«Я.Недвижимость». Задача сервиса – упростить пользователям поиск жилья. Утилита лишь показывает информацию, а сама не продает, вроде бы положительные изменения, но есть и обратная сторона. «Яндекс» собирает и хранит информацию о клиентах. В дальнейшем эти данные могут быть полезны для показа рекламных баннеров ЦА.
Яндекс.Такси
«Яндекс.Такси». В Яндексе есть только одно такси =).
Яндекс.Работа
Яндекс.Работа - Поиск ведется по объявлениям, размещенным на популярных рекрутинговых сайтах.
Яндекс.Услуги
«Яндекс.Услуги». Агрегатор услуг и специалистов с формально автоматическим выборочным отбором.
Это лишь малая часть примеров. «Яндекс» продвигает свои сервисы во многих нишах бизнеса. Захватывает всю поисковую выдачу, а также максимальную информацию о пользователях. В общем: Чем больше захвата выдачи, тем больше капают деньжат. Чем больше персональных данных будет у «Яндекса», тем эффективнее будет реклама его сервисов.
Тотальная монополизация «Яндекса» не осталась незамеченной на государственном уровне. Запуск поисковика «Спутник» стал первым шагом в сдерживании монополизации Рунета. Следующий этап – это запрет сомнительной интернет-рекламы и введение законопроекта о хранении данных россиян на серверах внутри страны.
Введение крупных штрафов за злоупотребление своих полномочий в интернет-рекламе (как это делают за рубежом) могло бы стать решением проблемы «Яндекс» оккупации. Но пока это всего лишь сказки.
Главным уязвимом местом «Яндекса» являются его же пользователи. Именно пользователи выбирают каким поиском пользоваться. И выбор всегда будет за ними. А мы все же будем надеяться, что Яндекс образумится. Поймет, что его основной целью является возможность дать в равной степени развитие всем пользователям поисковика.
И в заключении, мысль всей басни такова: Интернет стал частью жизни человека и в нем не должно быть места монополии, иначе он обречен на провал.